让网维变得简单,快速,准确。拒绝浪费时间,解放出更多的时间陪陪家人。 注册 | 登陆
浏览模式: 标准 | 列表Tag:mikrotik

新建ZABBIX自动调度ROS的OSPF链路项目(仅限内部用户使用)

由于某用户的特殊环境需求,特此建立该项目。
项目介绍:
在某些基建链路网络比较差的环境里,跨地域城域网可能使用了较为拥堵的链路,或途径微波网桥,甚至两者皆有的情况。并且跨地域城域网具备多条链路,可能存在不同带宽,或者不同运营商,或者两者皆有的情况。由于这些城域网经常会出现链路波动,比如丢包,或者频繁高延时,如果不及时人工干预,会影响网络正常使用,OSPF本身在链路断开的情况下是会自动调度的,但是在碰到小幅丢包,或者高延时的情况,完全没有自主处理能力。在当前用户环境为多地域城域网间使用OSPF动态路由,互联网出口为BGP动态路由的大前提下,为该需求做自动化调度链路。
使用必要条件:
内部城域网网络必须使用OSPF,必须具备多个城域网链路,传输链路带宽充裕。
计划功能介绍:
1.可以对城域网基站进行全时段监控。
2.可以让zabbix按丢包率阈值进行自动化调度OSPF链路,异常时自动停用,恢复时自动启用。
3.可以让zabbix按延时波动幅度进行自动化调度OSPF链路,异常时自动停用,恢复时自动启用。
4.支持zabbix自动状态告警通知,包括出现异常状态,或恢复正常状态的告警通知。(通知接口支持微信,钉钉,TELEGRAM。)
5.具备调度平台状态全局信息显示。
6.允许人工操作禁用或启用某OSPF链路。
7.允许人工操作锁定或解锁某OSPF链路状态。(状态锁定下不受自动化调度调整。)
8.自动判断依赖链路,防止同区域里所有OSPF链路同时波动时全部关闭导致整个区域城域网中断。(支持双城域网链路或更多条城域网链路同时接入。自动调度平台会始终确保在同OSPF区域里至少有一条城域网链路是启用的。)

» 阅读全文

Tags: zabbix, mikrotik, ros, ospf, 调度

2019.10.19深圳MUM(内附视频,PPT和脚本下载)

 

» 阅读全文

Tags: mikrotik, mum, 深圳, 见面会, 近场wifi

本站提供邮件转发接口

由于ros使用各大邮箱发送邮件诸多限制和不便。本站为方便广大运维人员发送邮件通知,特此设立邮件转发接口。
本邮件转发接口为匿名型,无需登录账号密码,也无需输入发件人地址,直接输入目的邮件地址和邮件内容即可。
本接口兼容但不仅限于mikrotik系统接入,其他系统均可调用本接口。linux可使用wget提交。
 
如果收不到邮件,请将mail.ros6.com添加到邮箱接收域名白名单。
 
ROS脚本
  1. :global emailto xxx@qq.com
  2. :global emaisub "邮件标题"
  3. :global emaiinfo "邮件内容"
  4. /tool fetch url=("http://mail.ros6.com/email.php\?to=$emailto&sub=$emaisub&mes=$emaiinfo") mode=http keep-result=no  

» 阅读全文

Tags: ros, mikrotik, email, e-mail, 邮件

ROS云管理项目(仅供内部使用)

由于大量的ROS需要日常维护,批量管理尤为重要。而脚本又是常用ROS管理途径之一,所以批量下发脚本是云管理的核心功能。

对加入云管理的节点支持主动推送脚本和被动推送脚本。(双通道确保灵活性和灾备。)

主动云管理以实现以下功能:(用于紧急更新,无次数限制。)
1.可针对单个或多个节点推送单个或多个脚本,并返回每个节点的推送结果,然后记录到历史操作日志。
2.可记录下每个节点的名称,硬件编码,ROS系统版本,ROS硬件型号,推送接口。
3.可按节点分组,对分组执行特定脚本。
4.可对节点配置状态检测,检测节点的硬件锁,喵口令,拨号宽带是否正常。
5.可在线编辑保存脚本模板,需要调用时选择即可。
6.可对脚本进行权限分级,防止未经授权的用户越级调用脚本。(风险控制)
7.可对节点权限分级,防止未经授权的用户越级对其他节点执行脚本。(风险控制)
8.云管理与ROS对接为IP名单和SSL证书双重鉴权。(安全永远是最高保障级别)
9.云管理登录需验证用户密码及(邮箱校验码或短信校验码)。(安全永远是最高保障级别)

被动云管理以实现以下功能:(用于日常更新,每天一次。)
1.对节点分组,不同组拿到不同的执行脚本。
2.记录每个节点每次来拿脚本的时间。
3.云管理与ROS对接为SSL证书前置鉴权,序列号和密匙2次鉴权。(安全永远是最高保障级别)

以上代码均为原创,不调用任何第三方模块,并且提交参数全部正则式白名单字符过滤。
PS:被运维耽误的开发

» 阅读全文

Tags: ros, mikrotik, 云管理, cloud, 维护

2018.1.13成都MUM(已更新视频)



本人MikroTik见面会演讲内容《云穿透接口》:点击下载

» 阅读全文

Tags: mikrotik, mum, 成都, 见面会, 云穿透

Records:912